О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Известно, что на формирование личности ребенка наибольшее влияние оказывает обстановка, в которой он находится с раннего детства. Поэтому то, что он видит в семье, оставляет в его душе глубочайший отпечаток.
Часто родители думают, что передача детям информации, идей, знаний, наставления – это и есть воспитание. Но гораздо больше уроков они выносят, наблюдая за нашей повседневной жизнью, поведением, отношением к окружающим.
Итак, попробуем разобрать типичную родительскую ошибку. Иногда бывает, что в семье ребенку позволено все, и он принимает это, как должное. Родители считают, что наказания, особенно физические, мешают свободному развитию ребенка. «Как можно меньше запретов и ограничений!» – вот их девиз. А то, что ребенок безобразно себя ведет – это пустяки. Это так называемые «потворствующие родители», которые думают, что ограничения мешают найти самого себя. Основная ценность – свобода, а ответственность и самоконтроль придут потом.
Опыт показывает, что у людей, которым в детстве потакали, в жизни возникают одни и те же трудности: неуверенность в себе, отсутствие самоконтроля, неуважение к чужому мнению. Иногда такому человеку даже кажется, что в детстве его мало любили.
В попытке избежать вседозволенности некоторые родители впадают в другую крайность – они руководят каждым шагом ребенка. Мудрые родители знают, когда нужно натянуть вожжи, а когда – отпустить. Свобода должна иметь границы: чем меньше ребенок, тем уже эти границы.
В течение жизни мы обычно пересматриваем свои представления о воспитании. Дети растут, и мы растем с ними. Хорошо, если мы умеем учиться на ошибках – своих и чужих.